Parmentier de boeuf

  • 300 min
  • Facile
  • 2 personnes

Préparation de la recette

LA PREPARATION
 

  1. Mélangez la farine, le paprika et quelques épices. Saupoudrez vos morceaux de viande avec ce mélange.
  2. Epluchez, nettoyez et détaillez en morceaux égaux chaque légume.
     

LA CUISSON
 

  1. Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de viande, la carotte et l’oignon dans un peu de matière grasse. Ajoutez le concentré de tomate, le thym et le laurier ainsi qu’un peu de vin. Versez le reste de vin blanc, l’eau et mélangez. 
  2. Portez à ébullition, couvrez et mettre cuire au four un minimum de 4 heures à 150° (2h si vos morceaux de viande sont fins). Après cuisson, retirez le couvercle, et laissez refroidir.
  3. Retirez les morceaux de boeuf et passez le jus de cuisson au chinois fin. Dégraissez le jus et laissez-le réduire jusqu’à ce qu’il épaississe. Incorporez ensuite la viande à ce jus dans un plat à gratin.
  4. Faites cuire chaque légume séparément dans de l’eau et un bon trait de lait. Une fois vos légumes cuits, égouttez-les mais gardez leur jus de cuisson. Rassemblez vos légumes dans un récipient, ajoutez un peu de jus de cuisson et mixez afin d’obtenir une belle purée de légumes. Assaisonnez votre purée de basilic séché et épices jamaïquaines ou autres.
     

LE DRESSAGE
 

  1. Dans un plat à gratin, versez votre viande. Etalez votre purée de légumes par dessus.
  2. Parsemez de fromage et gratinez au four à 200°C.

Ingrédients

  • - 400g de viande de bœuf (carbonnades)
  • - 1 oignon
  • - 1 carotte
  • - 1 c.à.s. de concentré de tomate
  • - 300 cl de vin blanc
  • - 30 cl eau
  • - 1/2 l de bouillon de volaille
  • - 10 cl de lait,
  • - 30g de beurre,
  • - 25 cl de crème
  • - 250g de topinambours,
  • - 250g de radis noir,
  • - 250g de navets et
  • - 250g de pommes de terre
  • farine, sel, basilic séché d’Ansart et épices jamaïquaines, paprika, thym, laurier, basilic et herbes séchées, fromage Comté