Onglet de boeuf

  • 60 min
  • Facile
  • 2 personnes

Préparation de la recette

LA PREPARATION

  1. Coupez les tomates et les 20 cornichons en petits dés. (Ne pas mettre l’intérieur des tomates)
  2. Faites revenir 200 g d’oignons émincés, thym, laurier, ail, sel, poivre avec du beurre.
  3. Déglacez avec 1 dl de vinaigre de vin vieux et réduire à sec. Mouillez avec 2 dl de fond blanc et laissez cuire à couvert avec la brunoise de tomates et cornichons.
  4. Epluchez vos pommes de terre et plongez-les dans l’eau froide pendant quelques minutes.
  5. Ensuite, plongez-les dans 150 g de beurre clarifié. Laissez cuire environ 1h00 à feu doux (sur 2 ou 3) en arrosant souvent.


LA CUISSON

  1. Cuisez votre onglet dans une poêle bien chaude avec de l’huile.
  2. Dès que votre onglet est bien saisi, terminez en ajoutant une noix de beurre et arrosez l’onglet avec le jus de cuisson.

LE DRESSAGE

  1. Coupez en oblique votre viande, laissez-la une minute jusqu’à ce que l’excédent de suc ressorte. Épongez-la et placez-la sur une assiette.
  2. Mettez sur la moitié de votre viande le condiment tomates-oignons cornichons avec la pomme de terre à côté. Assaisonnez l’ensemble de votre assiette avec de la fleur de sel.

LE P’TIT TRUC 

  1. Si vous avez une casserole en fonte, mettez-y tous les ingrédients de votre sauce, ainsi que vos pommes de terre et laissez mijoter une journée à 160°.
  2. Cela vous permettra de partir au travail en toute tranquillité. Dès votre retour, le repas sera presque prêt.
     

Ingrédients

  • - 280g d’onglet
  • - 12 pommes de terre charlotte
  • - 400g d’oignons émincés
  • - 50 cl de vinaigre de vin vieux
  • - 2 dl de fond blanc
  • - 40 petits cornichons
  • - 10 tomates
  • - Beurre (50 g), crème (20 cl), thym, laurier, ail, sel et poivre