• 90 min
  • Moyen
  • 4 personnes

Préparation de la recette

La veille

  1. Nettoyez les légumes à l’eau claire. Pelez et hachez finement l’oignon. 
  2. Faites mariner dans une casserole les filets de porc avec le vin rouge, la carotte, l’oignon, le thym, le laurier et assaisonnez. 

Le jour même

  1. Nettoyez les champignons à l’eau claire.
  2. Dans une casserole beurrée, faites rissoler les filets de porc et saupoudrez de farine pour les faire roussir.
  3. Ajoutez le vin blanc, la marinade faite la veille et 3 dl d’eau.
  4. Portez à ébullition puis retirez la viande sur un plat pouvant aller au four.
  5. Ajoutez la tomate et le cognac à la sauce (point 3) puis laissez frémir pendant 20 minutes.
  6. Faites fondre un peu de beurre dans un poêlon puis rissolez les champignons et les lardons. Ajoutez-les à la sauce et laissez encore mijoter 10 minutes. Rectifiez l’assaisonnement et liez si besoin à la fécule. Terminez en ajoutant la crème fraîche.
  7. Repassez les filets de porc au four (180 °) pendant 8 à 12 minutes.

Suggestions et conseils

Suggestion d’accompagnement : pommes croquettes ou pommes de terre farcies

Bon appétit!!

Boisson(s) conseillée(s)

Rhône rouge type Châteauneuf

Ingrédients

  • - 500 g de filet de porc
  • - 1 verre(s) de vin blanc
  • - 1 cuiller(s) à soupe de cognac
  • - 20 g de farine
  • - 4 dl de crème fraîche
  • - 750 g de champignon des bois (ou Paris à défaut)
  • - 1 carotte(s)
  • - 1 oignon(s)
  • - 1 bouteille(s) de vin rouge de bonne qualité
  • - 100 g de lard fumé en petit dés
  • - 1 tomate(s)

  • Pour la cuisson:

  • - huile d’olive et beurre frais
  • - sel et poivre, thym et laurier