• 75 min
  • Moyen
  • 4 personnes

Préparation de la recette

  1. Épluchez et nettoyez à l’eau claire la carotte et la branche de céleri. 
  2. Plongez 2 cubes de bouillon de bœuf dans une casserole contenant 1 litre d’eau bouillante, laissez dissoudre quelques instants sur feu moyen. 
  3. Ajoutez la carotte, l’oignon, la branche de céleri et laissez le tout mijoter pendant 30 minutes. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire. 
  4. Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive, un peu de beurre et faites rissoler le rôti de porc. 
  5. Placez la viande dans un plat pour le four. Enlevez la graisse de la casserole ayant servi à cette cuisson, versez dans celle-ci 1 cuiller à soupe de vinaigre de vin blanc, ainsi que le jus de 5 citrons et mélangez. 
  6. Laissez cuire à feu doux jusqu’à évaporation du liquide de moitié, puis incorporez le bouillon sans les légumes ainsi que la sauce soja, portez à ébullition, ajoutez enfin le miel d’accacia et goûtez. 
  7. Au besoin, ré-acidifiez en ajoutant le jus de citron restant, liez à la fécule et rectifiez l’assaisonnement. La sauce est ainsi prête (elle doit avoir un goût aigre-doux exotique). 
  8. Badigeonnez le rôti de porc avec le miel d’accacia, repoivrez suffisamment, puis enfournez pendant 12 à 20 minutes dans un four très chaud ( 200°).

Suggestions et conseils

Suggestion d’accompagnement : riz pilaw.

Bon appétit!!

Boisson(s) conseillée(s)

Vin rouge de Loir

Ingrédients

  • - 600 gr rôti au carré de porc désossé
  • - 1 pot(s) de miel d’accacia
  • - 6 citron(s) vert(s)
  • - 2 cube(s) bouillon de bœuf ou fond de veau (tout prêt dans le rayon épices de votre grande surface)
  • - 4 cuiller(s) à soupe de sauce soja
  • - 1 cuiller(s) à soupe de vinaigre de vin blanc

  • Pour la cuisson::

  • - huile d’olive et beurre frais
  • - 1 carotte(s)
  • - 1 oignon(s)
  • - 1 branche de cèleri
  • - Sel
  • - poivre